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recette du maroc

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MAROC HANDICAP

Messages : 223
Date d'inscription : 24/03/2010
Localisation : El Jadida Maroc
Age : 50

recette du maroc

Message par MAROC HANDICAP le Jeu 26 Aoû - 23:29

salam d el jadida
baghrires en roulant le rrr. Crêpes " Mille trous». est un nom qui leur va si bien puisque c'est le signe des baghrirs bien réussites. Légères, fondantes et moelleuses elles se dégustent chaudes avec du beurre et du miel.

les ingrédients:

500 gr de semoule fine
2 sachets de levures chimiques
un peu de levure boulangère
1 petite cuillère de sucre semoule
sel
5 verres de thé d’eau tiède

Préparation:

Mélanger bien tout ces ingrédients avec le robot ou avec le mixer
Mettre une poêle sur le feu, Prendre une louche du mélange et étaler sur la poêle, laisser cuire 2 mn, des petits trous se forment sur la surface de la baghrira,
Avec une spatule, Mettre sur un linge propre en évitant de les tasser les unes sur les autres. et ainsi de suite ..
Tremper les baghrires avec le mélange du beurre fondu et du miel, ou d’huile d'olive.
Servir avec du thé ou du café !!

Remarque :

la cuisson des baghrires se fait sur un seul coté il ne faut surtout pas la retourner.
il faut refroidir sous l'eau froide le dos de la poêle pour chaque crêpe car cela multiplie les petits trous








** recette préparé par Souad membre de notre association que je remercie par l occasion**


jeep 34

Messages : 865
Date d'inscription : 14/03/2010
Localisation : LE POUGET plein Sud
Age : 59

Re: recette du maroc

Message par jeep 34 le Ven 27 Aoû - 6:38

super vraiment super
merci a vous pour un petit voyage dans votre magnifique pays

jeep

Invité
Invité

Re: recette du maroc

Message par Invité le Ven 27 Aoû - 7:57

salut a tous
suis tres mauvais en cuisine donc tu nous feras une degustation Nour Wink
ca me donne faim ce matin
lolo

MAROC HANDICAP

Messages : 223
Date d'inscription : 24/03/2010
Localisation : El Jadida Maroc
Age : 50

Re: recette du maroc

Message par MAROC HANDICAP le Ven 27 Aoû - 12:48

salam del jadida
recette preparé par Souad

la gastronomie est un merveilleux moyen pour découvrir l'histoire et la culture d'un pays. la cuisine marocaine reflète l'image du Maroc : chaude, généreuse, colorée, parfumée, délicieuse...
elle reflète l'histoire complexe du pays et les différentes populations qui s'y sont installées. Le tajine et la harira(soupe marocaine) viennent des Berbères, premiers habitants de la région. Les Bédouins ont apporté les dattes, le lait, les céréales et le pain tandis que les Maures ont introduit l'huile d'olive, les amandes, les fruits et les herbes. Les Arabes ont apporté les épices, sans oublier les Britanniques qui, ont importé le fameux thé.
Au Maroc, la cuisine est exclusivement le domaine des femmes,? a part quelques exceptions. Nous reproduisons les gestes de nos mères et de nos grands-mères. nous ignorons généralement les livres de recettes et les dosages précis. et si la cuisine marocaine est simple, ses variantes sont infinies.
Un célébre cuisinier marocain dit il y a "autant de couscous que de villages, autant de tajines que de jardins potagers, autant de desserts que de vergers et autant de recettes, secrets jalousement gardés, que de familles".
Aujourd’hui, je vous propose un couscous sans légumes aux oignons confis « Tefaya »


Ingrédients :

pour 1 Kg de couscous fin ou moyen
1 Kg de viande, ou du poulet
1 Kg d’oignons
3 oeufs durs
2 c à soupe d’eau de fleur d’oranger
1 c à s de smen
1 c à s de sucre semoule
4 c à s d’huile
3 bâtons de cannelle
2 pincées de safran
1/2 c à café de gingembre
200 g de raisins
200 g d’amandes émondées, frites et concassées
sel et poivre

Préparation :

Dans le bas du couscoussier, mettre la viande, les oignons coupés très fin, les épices et 1 verre d’eau. Porter a ébullition et laisser cuire ½ heure, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Préparer le couscous. Pendant ce temps, laissez gonfler les raisons une dizaine de min dans l’eau froide avec 1 cuiller d’eau de fleur d’oranger.
Ajouter les oignons et une louche de bouillon, verser dans une marmite à fond épais avec 1 c de smen(beure rance) ou du beurre, 1 c à soupe de sucre, 1 c à s d’eau de fleur d’oranger,1 autre de cannelle bien parfumée, et faire revenir les oignons pour qu’ils soient confits.
Ajouter les raisins et laisser dorer 10 minutes jusqu'à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Former une couronne avec la semoule et, au centre, placer les morceaux de viande. Sur le couscous, disposer les oignons, les raisins et les œufs durs coupés en 2. Mouiller légèrement avec un peu de bouillon.
Parsemer d’amandes effilées. Verser le reste du bouillon dans un bol, poser sur la table pour se servir si c nécessaire.
Bon appétit a tous



Invité
Invité

Re: recette du maroc

Message par Invité le Ven 27 Aoû - 13:13

Bonjour,

Quelle belle recette, ça a l'air super bon !!!! Merci pour cette excellente idée ! On en veut encore encore !!!!!

Un de ces jours je vous enverrais celle des moules marinières !!!!

Bisous
Karinette

jeep 34

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Localisation : LE POUGET plein Sud
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Re: recette du maroc

Message par jeep 34 le Ven 27 Aoû - 16:32


bonjour a tous
bravo pour l idée de recette mais si quelquun pouvait me donner la recette des beignets ( sfnenj ) ,et surtout la facon de les cuire et de les réussir .
encore merci

jeep 34

MAROC HANDICAP

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Re: recette du maroc

Message par MAROC HANDICAP le Ven 27 Aoû - 22:49

jeep 34 a écrit:
bonjour a tous
bravo pour l idée de recette mais si quelquun pouvait me donner la recette des beignets ( sfnenj ) ,et surtout la facon de les cuire et de les réussir .
encore merci
jeep 34

salam d el jadida
recette de beignet (esfeunj)
Ingrédients :
1 œuf
1 coquille d’œuf d’huile
1 coquille d’œuf de lait
2 cuillères à soupe de sucre semoule
1 peu de sel
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
Farine selon le mélange
Préparation

Prenez l’œuf, essayé de percer un trou à l’extrémité en gardant la coquille intacte.
Videz l’œuf de son contenu dans un grand bol et garder la coquille à coté pour mesurer.
Remplissez la coquille d’huile, ajouter la à l’œuf, puis remplir encore de lait et ajouter au mélange. Ajouter le sel, le sucre semoule, mélanger et ajouter enfin la levure et la farine jusqu’à ce que vous obtiendrez une pâte presque comme celle du pain mais plus légère et souple.
Laisser reposer un petit peu. il faut qu'ils doublent de volume.


Prenez un bout de pâte, rouler entre vos doigts pour avoir la forme d’un cigare de 10 cm et essayer de joindre les extrémités pour avoir des beignets. si vous voyez que la pate colle un peu, mettez un peu de farine sur la table Continuer à former vos beignets et les placer dans un grand plat,
ensuite faire chauffer l'huile mais pas trop chaude, dans une poêle mettre un tout petit bout de pate si ca bruni vite baisser le feu et attendre que la température baisse ils doivent cuirent tout doucement au moins 5 a 6 minutes par beignets environ c'est a vous de voir !servez avec de la confiture ou du sucre glace ou du sucre semoule.

bon appétit

recette preparé par souad

jeep 34

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Re: recette du maroc

Message par jeep 34 le Sam 28 Aoû - 7:49


merci beaucoup a Souad pour cette recette

a bientot

jeep34

MAROC HANDICAP

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Localisation : El Jadida Maroc
Age : 50

Re: recette du maroc

Message par MAROC HANDICAP le Sam 28 Aoû - 22:43

salam d el jadida
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, Safi ou Asfi est une ville marocaine qui donne sur l'Atlantique riche en poisson et connu par ses plats de chef et je ne peux parler de la cuisine safiote sans parler de la cuisine juive. Les juifs à Safi représentaient dans le temps (avant qu'ils quittent le Maroc) 20% de la population.
Voici une recette d'origine juive bien connue au Maroc elle est super riche et un vrai délice.



ingrédients :
1 kg de sardines
1 bouquet de persil
1 bouquet de coriandre
2 c à soupe de cumin en poudre
2 c à soupe de paprika, sel, un jus de citron, 6 gousses d'ail, farine, huile pr friture
préparation :
bien laver les sardines, leur ôter la tête et l'arête centrale, puis les laisser égoutter dans un saladier bien mélanger l'ail écrasé finement+ coriandre et persil bien hachés+cumin+paprika+sel+jus de citron.
déposer un peu de charmoula (farce)sur une sardine et la couvrir avec une autre(ventre contre).fariner les sardines des 2 faces et les faire frire. puis égoutter sur un papier absorbant.
ces sardines peuvent se servir aussi bien chaudes que froides arrosées avec du citron frais.
Bon appétit à toutes et à tous et, surtout, amusez vous bien à la faire.

Invité
Invité

Re: recette du maroc

Message par Invité le Dim 29 Aoû - 17:47

salut jeep
maintenant que tu a ta recette on peut venir mangé quand chez toi ??
merci pour les recettes nour ca me donne fin tout ca ..

lolo Wink

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Re: recette du maroc

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